• 符佳

    坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

  • 刘延

    成功与失败的差异就在于意志力是否强大。

  • 王力

    看一个人是否成功,不是看他在高峰时如何辉煌,而是从高峰跌到低谷时如何反弹。

  • 郭晶晶

    有时候,上天没有给你想要的,不是因为你不配,而是你值得拥有更好的

欢迎来到谈至明课题组!      想象力比知识更重要
+021-69583739
8 Apr.

水泥混凝土路面断板分析及防治技术研究

       水泥混凝土路面是高级路面的重要结构形式,与沥青路面相比,它具有寿命长、养护工作量小,能源消耗少,施工简便,对集料品质的要求较低以及能适合不同交通等级和对环境适应性强等优点。因此,在各国的道路网中,特别是交通繁忙、轴载大的道路,水泥混凝土路面占有相当大的比例。例如美国的州际高速公路53%为水泥混凝土路面。整个高速公路网中,水泥棍凝土路面的比例也达49%,在1970年以后修建的主要干道有22%为水泥混凝土路面。英国、法国、德国以及日本等发达国家的主要干道中水泥混凝土路面的比例超过1/3 ,高速公路中水泥混凝土路面的比例也超过10% 。我国水泥混凝土路面,从20世纪80年代起得到了迅速发展,近几年,水泥混凝土路面每年铺筑里程近一万公里,迄今,水泥混凝土路面总里程己有20万多公里,占高级路面的一半以上。但是,在高速公路中,水泥凝土路面的比例很低,不足5%,其中,安徽的合宁高速公路、河南的许漯高速公路等水泥混凝土路面均改建为沥青路面。
        水泥混凝土路面虽有不少优点,但其缺点也十分明显,如舒适性较沥青路面要差,噪音也比较大,更主要的是水泥混凝土路面一旦出现结构性损坏—断板,维修十分困难,不仅费用昂贵,而且维修期间道路无法正常通行。
        近十几年来,虽然我国水泥混凝土路面持续高速发展,但存在的问题仍不少,水泥混凝土路面的结构性断裂一断板现象十分普遍和严重,很多地区的水泥混凝土路面,在开放交通的3~5年后,断板率就高达20%以上。不但没有体现出水泥混凝土路面使用寿命长,养护费用低的优点,反而使水泥混凝土路面维修困难的弱点进一步突现,有些省市行政主管明令限制水泥混凝土路面在高等级干道中应用。
        因此,减少水泥混凝土路面断板率,提高水泥混凝土路面的使用性能和结构寿命,是目前水泥混凝土路面发展中亟待解决的关键问题。只有较好地解决该问题,才能为水泥混凝土路面技术的发展和推广提供一个良好的外部环境。
        本项目的研究总目标是弄清我国水泥混凝土路面断板的主要原因,把握其技术关键,定量地认识主要的影响因素以及其影响规律,找到一些在设计、建设、管养中控制水泥混凝土路面断板行之有效的对策和重要的临界判据,从而有效地减少水泥混凝土路面断板率,提高水泥混凝土路面的使用性能和结构寿命。

Contact form submitted!
We will be in touch soon.