• 符佳

    坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

  • 刘延

    成功与失败的差异就在于意志力是否强大。

  • 王力

    看一个人是否成功,不是看他在高峰时如何辉煌,而是从高峰跌到低谷时如何反弹。

  • 郭晶晶

    有时候,上天没有给你想要的,不是因为你不配,而是你值得拥有更好的

欢迎来到谈至明课题组!      想象力比知识更重要
+021-69583739
8 Apr.

重载港区联锁块铺面结构设计技术

        港口堆场、道路铺面结构有沥青铺面、水泥混凝土铺面、联锁块铺面(专指高强混凝土预制块铺面)和独立块铺面四种结构类型。与其他铺面相比,联锁块铺面具有很多独特的优点:
        (1)承受荷载范围很大,可用于荷载量大、交通繁重、转弯频繁区域;
        (2)对地基变形的适应能力强,即可用于土基状况相对较差的场合;
        (3)抗滑性能好,耐磨耗;
        (4)使用寿命长,维修成本较低且快捷;
        缺点是铺面平整度稍差,港区装运机械的移动速度较低,该缺点不显著。因此,联锁块铺面已被欧洲、北美、澳大利亚、日本等国家的港区大量采用,是国内外新建的重载港口堆场、道路铺面中最主要的结构形式之一。在现行《港口道路、堆场铺面设计与施工规范》(JTJ 296-96)中虽然对联锁块铺面的结构组合设计、结构层厚度及材料组成设计有明确的规定。然而,颁布至今已有17年,已不能适应我国港口发展的现状。主要存在以下几个问题:
        (1)不能满足港区荷载重型化趋势的要求:港口装运机械日趋大型化、重型化,作业高密度化,集装箱堆场堆放密集化、多层化,现行规范中装运机械最大轮载为400kN,集装箱堆场堆高层数在五层以下。如今港区装运机械荷载已有很大提高,例如,TL45-5 正面吊的单侧轮载已高达600kN,集装箱堆高层数已增高至七、八层。
        (2)对集装箱箱角荷载设计值缺乏精确地把握:现行规范中集装箱箱角荷载设计值是依据1984 年英国对港口集装箱箱重调查统计结果的基础上推出的,距今已有近30年,其统计结果的代表性不强;其次,我国已是世界上海运集装箱吞吐量最大的国家,集装箱箱重分布直接套用英国1984 年数据的局面令人无法接受。
        (3)联锁块铺面结构力学模型与实际状况有较大差异:由于受到计算机储存能力和计算速度的限制,现行规范中联锁块铺面结构采用面层有缝的半空间轴对称力学模型分析,该模型与实际联锁块铺面结构受力状况有较大差异,不能很好反映联锁块块体尺寸和块体间嵌挤摩阻效应。
        (4)缺乏简便实用的港区装运机械荷载的处理方法:港区装运机械荷载类型繁多,轮距、轴距和荷载量各不相同,对联锁块铺面的破坏效应、破坏形式均不同,因而,在港区铺面结构设计时无法详细且精确地考虑各种装运机械荷载对铺面结构的不利影响。
        针对我国港口日趋大型化、重载化,以及联锁块铺面在港区堆场、道路中广泛被采用的现状,深入开展重型荷载作用下港区联锁块铺面设计方法的研究,以克服现行设计方法中的不足,对提高港区铺面结构的服务性能,延长结构寿命,具有重大的理论和实用意义。
        研究成果可用于指导新形势下我国港口堆场、道路铺面的设计施工实践,同时,亦可为现行《港口道路、堆场铺面设计与施工规范》(JTJ 296-96)中联锁块铺面设计方法的修订提供技术支持。

Contact form submitted!
We will be in touch soon.