• 符佳

    坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

  • 刘延

    成功与失败的差异就在于意志力是否强大。

  • 王力

    看一个人是否成功,不是看他在高峰时如何辉煌,而是从高峰跌到低谷时如何反弹。

  • 郭晶晶

    有时候,上天没有给你想要的,不是因为你不配,而是你值得拥有更好的

欢迎来到谈至明课题组!      想象力比知识更重要
+021-69583739
      1952年全国高校院系调整时,由交通大学、复旦大学、同济大学等院校土木中的相关专业合并成立同济大学公路铁路和桥梁系,成为我国最早设置的道路工程和铁道工程学科。2000年,上海铁道大学并入同济大学,铁道工程专业的加入使本学科成为真正意义上的“道路和铁道工程”学科。 
 
 
    本学科于1955年开始招收研究生,国内公路、城市道路与机场工程领域的第一个博士点(1986年);我国道路工程领域第一个博士后流动站(1990年)。首批"长江学者奖励计划"特聘教授设岗学科(1998年)。先后确定为第一批上海市重点学科、国家"211工程"重点建设学科和国家重点学科。同时,“同济大学道路与交通工程教育部重点实验室”为研究生的培养和科学研究提供先进的试验条件和优良的研究环境。
 
 
    本学科云集了一大批国内外知名学者,现有教授和研究员18人(其中博士生导师15人),副教授9人,并组成了知识和年龄层次均相当合理的学术梯队,具有强大的科技攻关能力。"六五"~"十五"期间,承担了国家、部委和地方政府的一大批科技攻关项目,在道路工程领域所取得的研究成果是我国同类学科中最为系统,数量最多的。1990年以来共获得国家级科技进步奖6项,省(市)、部级科技进步奖60多项。充分体现了本学科在国内同类学科中的领先地位。
 
 
    本学科在国际上具有较大影响,与诸多知名大学保持长期的合作关系,国际交流频繁。在道路工程、铁道工程、机场工程和城市轨道交通工程等方向上取得了大量具有国际先进水平的研究成果,许多方面已达到国际领先水平。

 

专业代码 082300
专业名称 交通运输工程
研究方向 01 道路与机场工程
政治、外国语 101 思想政治理论
201 英语一 202 俄语 203 日语 242 德语 241 法语(任选)
业务一、业务二 301 数学一
808 材料力学与结构力学 810测绘科学技术基础 831理论与材料力学 408计算机学科专业基础综合 824通信原理 825自动控制原理 837材料力学(交通) 838交通运输工程基础(任选)
复试科目 01道路与铁道工程学

 

 

招生院系 120 交通运输工程学院
学科专业代码及名称 082300 交通运输工程
研究方向 01 道路与铁道工程
考试科目 英语、日语、德语、法语任选一门
交通运输工程专业基础
研究方向:道路与铁道学科综合